中广聚焦 更多>>
    中非合作论坛北京峰会11月4日北京开幕。中国和48非洲成员国代表与会。
·第三届中国——东盟高峰会
·第六届中国(珠海)航展
·2006中国旅游投资洽谈会
·两岸农业合作论坛
政策·言论 更多>>
·吴晓求:证券市场已发生九大变化
·李伟:加大央企并购重组力度
·吴敬琏:商会究竟该如何定位?
·农行整体改制要防“后遗症”
·周小川:我始终对通货膨胀保持警惕
·百姓将从商业银行金融创新中得实惠
·王华庆:五招突破地方金融创新不足
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 781.97
100 欧元 1032.71
100 日元 6.6545
100 港币 100.63
活动·会展 更多>>
·海峡西岸港口推介会在江西南昌举行
·"柑桔质量标准与国际贸易论坛"将召开
·全国无线电业务保护标准化研讨会召开
·广东“肇庆金秋”经洽会开幕
·2006中国非公有制经济发展论坛开幕
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 财富人生
9罪名成立世通前总裁判85年
03-24 中广网
    
3月15日,艾伯斯与妻子黯然走出法庭。

  将在铁窗内度过余生

  中广网北京3月24日消息 历经两年多的调查和审理之后,3月15日,美国纽约州曼哈顿联邦法院裁定,世界通讯公司(下文简称世通)前首席执行官艾伯斯被控的9项罪名全部成立,这些罪名包括证券欺诈、向证券管理委员会提供虚假报告、制造阴谋等。每项罪名将各被判5至10年,总共为85年监禁。华尔街日报报道说,这标志着美国政府在有史以来最大的会计欺诈案中,取得了"里程碑式的胜利"。

  法庭的正式判决定于6月13日宣布。尽管根据联邦判决条例,主审法官琼斯在确定犯人刑期方面有很大的权限,她有可能根据艾伯斯的年龄和身体状况,把刑期缩短为30年。但即便如此,现年已63岁的艾伯斯也将在铁窗内度过余生。

  法庭宣判时,艾伯斯僵坐在法庭中,紧握双手,面如土色。他妻子坐在他后面哭泣,女儿难过得缩成一团。陪审团离开之后,艾伯斯穿上风衣,与家人匆忙离开。

  前首席财务官证词很重要

  导致陪审团认定艾伯斯有罪的最主要依据,是已经认罪并答应与政府合作的世通前首席财务官苏利文的证词。苏利文告诉陪审团,是艾伯斯命令他篡改世通账目,将公司不断增加的开支重新分类,同时虚报收入,以达到公司业绩"快速增长"的假象,哄抬股价。

  有意思的是,为推卸责任,艾伯斯不惜贬低自己。他在法庭上辩称,自己对会计方面的专业知识一窍不通,对苏利文的违法行为毫不知情。艾伯斯的律师表示,判决不公,他们计划提出上诉。

  不管这场官司最终的结果怎样,目前的宣判是联邦政府打击白领犯罪的一个胜利,艾伯斯是在美国公司丑闻中,被判有罪的最高级别的大公司主管。美国新任司法部长阿尔贝托·冈萨雷斯说:"今天的判决是法制的胜利……世通欺诈案已经不仅仅是公司中层管理人员的问题,它已经涉及到高层管理人员。"

  对其它案件有示范作用

  这一审判对其他面临审判的世通高层人员和其它公司的欺诈案也有一个示范作用。例如,安然公司董事长肯尼斯·莱将在今年晚些时候面临审判。另一家大公司"南方健康"的主管理查德·斯克鲁谢正在阿拉巴马州的伯明翰受审,他们也和艾伯斯一样,声称对其下属的非法行为一无所知。而这次判决显示,采用这种"推说不知情"的辩护办法不会成功。

  这一判决还会影响到与世通有业务往来的大银行。世通股东认为,既然艾伯斯知道欺诈内幕,替该公司推销股票的花旗和大通银行等也应知道内情。它们没有揭露或制止欺诈行为,对世通的破产负有连带责任。据悉,花旗银行已经答应,赔偿世通股东40亿美元。▲

来源:环球时报    责编:admin