中广聚焦 更多>>
    2010年上海世博会——“城市,让生活更美好”
·2007北京国际旅博会
·南方丝绸古道旅游节
·2007博鳌亚洲论坛
·中国铁路第六次大提速
政策·言论 更多>>
·夏斌:流动性未收到位 还要加息
·吴晓求建议印花税征收由双边改单边
·龙永图:私车多跑郊外少进市区
·药价虚高缘于药品招标采购制度异化
·吴晓求:公司债将对银行提出较大挑战
·吴晓灵:股市成长过快 希望更平稳
·中国也有条件成为世界“办公室”
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 772.77
100 欧元 1032.98
100 日元 6.5611
100 港币 98.89
活动·会展 更多>>
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
·首届中国福建海峡两岸茶博会将举办
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
中国邮政“杀入”保险业
08-21 中广网
     中广网北京8月21日消息 继中石油、国家电网公司等央企巨头先后杀入保险业后,中国邮政集团也按捺不住了。记者昨日获悉,由中国邮政100%控股的中邮人寿保险股份有限公司(下称“中邮人寿”)日前已经获得保监会的筹建批准,并有望在近期挂牌。

    正展开大规模招聘

    中国邮政进军保险业的消息最早来源于今年初保监会主席吴定富在保险中介座谈会上的一段讲话,他表示,“中国邮政集团公司已向保监会递交申请,希望成立一家保险公司。保监会正在受理之中。”

    记者获悉,日前中邮人寿已获保监会批准筹建,并且大规模的招聘活动已经展开。其对外发布的一则招聘中显示:“中邮人寿是由国有独资中央企业——中国邮政集团公司发起成立的全国性保险法人企业,公司于2007年6月经保监会批准筹建。”

    中邮人寿相关工作人员昨日告诉记者,中邮人寿保险公司的筹备工作正在紧张进行中。开业后,中邮人寿将在全国范围内开办人身保险业务,形成具有邮政资源优势与特色的业务。

    对于中邮人寿的业务,吴定富曾透露,其运作模式将借鉴日本小额保险的模式开展保险业务。据悉,目前日本约有两万多家小额短期互助型保险机构,主要经营保险期限为一年的人寿和医疗保险及保险期限为两年的财产保险,这类保险多有保额上限。有消息称,中邮人寿很可能主要经营短期、小额的寿险和医疗险。倘若如此,这将是中国寿险市场一家经营很具特色的公司。

    网点是其优势所在

    资料显示,去年8月,经国务院批准,中国邮政获准在原国家邮政局所属的经营性资产和部分企事业单位基础上组建而成,注册资金800亿元。作为大型国有独资企业,中国邮政除了经营国内和国际邮件寄递、报刊等出版物发行、邮政汇兑、邮政储蓄、邮政物流和邮票发行等邮政业务外,还获准进行国家授权投资机构和国家控股公司的试点。目前,中国邮政旗下已拥有中国邮政储蓄银行和中邮创业基金管理公司等金融资产,加上即将开业的中邮人寿,其金融控股雏形已经初步显露出来。

    保险业内人士表示,中国邮政在全国拥有的7.7万多个网点,将是其进军保险业的最大优势。该人士分析,中国邮政成立保险公司,将与邮储银行一样,在农村市场发挥优势。

    一则来自保监会的资料显示,截至2006年底,全国邮政类保险兼业代理机构达1.8万家,2006年保费收入187.92亿元。今年1~3月,邮政代理保费收入98.77亿元,在所有保险兼业代理机构中,占比13.84%,仅次于银行类。在四川地区,部分保险公司40%以上的中介代理收入来自邮政,可见其市场控制力之强。有关专家表示,邮政保险公司的出现将对传统保险公司尤其是中小保险公司的业务产生不小冲击。 (刘锋)

来源:成都商报    责编:肖芬