中广聚焦 更多>>
    博鳌亚洲论坛2007年年会4月21日上午在海南博鳌开幕。
·中国铁路第六次大提速
·走进北部湾(广西)经济合作开发区
·聚焦“三农”——协调发展谱新篇
·深圳自主创新再续发展神话
政策·言论 更多>>
·吴晓求:公司债将对银行提出较大挑战
·吴晓灵:股市成长过快 希望更平稳
·中国也有条件成为世界“办公室”
·周小川:不急于采取进一步紧缩措施
·我国发展与环保平衡点远没有到来
·出境游不再受忽悠 强迫购物被禁止
·樊纲:为农民工设立社保"全国粮票"
人民币汇率
单位 货币名称 中间价
100 美元 772.77
100 欧元 1032.98
100 日元 6.5611
100 港币 98.89
活动·会展 更多>>
·昆明举办2007旅游商品交易会[图文]
·民企-加勒比共同体经济论坛举行
·2007中国·仪征茶文化节开幕
·07上海国际汽车展预售票热销中
·首届中国福建海峡两岸茶博会将举办
友情链接 更多>>
今日要闻 您现在的位置 :首页 > 财经频道 > 保险人生
交强险费率浮动比例初定30%
06-13 中广网
    

    中广网北京6月13日消息 7月1日后,连续3年没有出过交通事故和违章记录的司机在购买交强险时可享受30%的优惠费率。昨日,记者从一位保险公司内部人士处获悉,《交强险费率浮动办法》的讨论稿已经成型,《办法》规定,交强险在7月1日以后将实行上下30%的浮动费率,记录良好的车主最多可省下315元。

  保监会规定,从今年7月1日起,交强险费率浮动机制将在全国统一实行。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,交强险费率水平将与道路交通安全违法行为和道路交通事故挂钩,安全驾驶者可以享有优惠的费率,交通肇事者将负担高额保费,以此实现“奖优罚劣”。也就是说,一辆车如果多次出险,第二年投保时将受到“惩罚”,缴付更多的保费;相反,常年不出险的投保人,其保费也会逐年降低。

  保监会财险处主任郭左践在5月22日答记者提问时曾表示,保监会与公安部已经就《交强险费率浮动办法》多次交换意见,交强险费率浮动机制框架已经成型。与此同时,浮动机制的关键环节之一——信息共享平台的搭建工作也在积极推进,北京等部分有条件的省市已经开展了试点。

  昨日,保险公司内部人士向记者透露,目前《交强险费率浮动办法》的讨论稿已经非常完整,实施细则也已经制定出来。目前,离7月1日也还有半个多月的时间,估计保监会将会在本周末或下周一出台这项政策。

  据这位人士介绍,交强险费率上下浮动最大比例敲定为30%,主要与交通事故和违章记录两项内容挂钩。保险公司将根据车主发生交通事故的轻重以及事故次数来决定优惠和受罚的费率比例,另外违章记录也会影响到费率的浮动比例。据悉,连续3年以上没有交通事故和违章记录的车主将可以享受到30%的优惠费率;发生重大交通事故造成人员伤亡的车主再投保交强险时费率将会被提高30%;而7月1日后第一次投保交强险和上年度没有发生交通事故只有违章记录的车主,则仍然适用1050元的基础保费。

  让“好司机”们安心的是,实行浮动费率后,被保险人发生无责赔款的,该赔案不会造成第二年其交强险保费上升。也就是说,只要该名被保险人在交通事故中没有过错,则不会提高其保险费率。

  据了解,制定交强险浮动费率所依据的数据来自险行业协会和交管部门的记录,与车主在保险公司的出险理赔记录无关。也就是说,车主不必担心自己在保险公司理赔次数多就享受不到优惠费率。保险公司负责将交强险费率浮动告知单给客户看,但车主最终实行哪种费率,是由其在交管部门的交通事故和违章记录直接决定的。而且,浮动费率机制实施后,车主在各家保险公司投保交强险所享受的费率浮动比例是一致的。

  对于将要实施的浮动费率,一位车主表示,这项措施比较公平,“好司机”理应受到奖励。“但相对于降低保费,我更希望能够提高保险保障。”

  业内人士认为,交强险实行统一价格客观上造成“好司机”替肇事司机“买单”的事实,实施浮动费率机制并不是为了少收保费,而是为了让驾驶员们正视风险,提高安全意识,鼓励驾驶员好好开车。(张培娟)   

来源:北京商报    责编:肖芬