央广网

2017年北京外贸进出口突破2万亿元

2018-01-22 09:30:00来源:北京日报

  原标题:去年北京外贸进出口突破2万亿元

  本报讯(记者 范晓)日前,首都外贸进出口“成绩单”出炉。据北京海关统计,2017年北京地区(包含中央在京单位)进出口2.19万亿元人民币,比2016年增长17.5%,高于全国14.2%的整体增速。其中,进口1.8万亿元,增长18%;出口3962.5亿元,增长15.5%,进出口均保持两位数高速增长,延续去年以来回稳向好的良好态势。

  随着一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,“放管服”改革逐步深入,北京外贸发展的内生动力更趋强劲。2017年北京地区出口机电产品1924.1亿元,增长6.9%;高新技术产品760.8亿元,增长1.8%。值得一提的是,“一带一路”倡议为首都外贸注入新活力。2017年北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模2940.2亿元,增长12.9%;与美国进出口2136.1亿元,增长12.4%;与东盟进出口1832.8亿元,增长35.8%,继续呈现增长态势。

  亮眼“成绩单”离不开北京日益优化的营商环境和不断创新的监管服务。本着“让数据多跑路、让企业少跑腿”的宗旨,北京海关企业注册“多证合一”平台于今年初正式上线运行。该平台可与工商部门共享企业注册信息,实现企业通过“单一窗口”线上办理注册备案。不久前,北京凤凰品味贸易公司在朝阳工商局办事窗口现场通过“多证合一”平台顺利办理了进出口货物收发货人海关注册登记,标志着北京外贸领域“十五证合一”改革开始为办理进出口业务的外贸企业带来实实在在的“红利”。

  据悉,“多证合一”改革实施之前,新设立企业办理注册登记手续需要先到工商部门办理营业执照、到商务部门进行进出口经营权备案,再持上述纸质证照到海关办理注册备案手续,一趟下来起码要半月多时间。

  “多证合一”改革落地后,新设立企业到工商部门办理工商注册登记时,登录“北京市工商网上登记申请服务平台”,填报工商登记信息,如需办理海关注册登记的,同时填报海关进出口货物收发货人信息,实现企业注册信息“一口采集”。企业无需另外向海关提交申请材料,实现了企业海关注册全程电子化的“一次办结”,不让办证者再跑“冤枉路”。

  北京海关相关负责人告诉记者,“多证合一”改革落地后,可减少企业重复提交纸本材料30余份,减少重复提交各类备案登记事项130余项,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目标,预计每年受惠企业将达6000余家。

编辑: 郑皓月

2017年北京外贸进出口突破2万亿元

日前,首都外贸进出口“成绩单”出炉。据北京海关统计,2017年北京地区(包含中央在京单位)进出口2.19万亿元人民币,比2016年增长17.5%,高于全国14.2%的整体增速。