央广网

乡愁徽州,就是这般模样

2018-11-06 10:43:00来源:安徽出版集团

一生厮守一江水,乡愁深处是徽州

这里凝聚了许多人的情愫和眷恋

  10月28日,集团旗下安徽人民出版社

  《乡愁徽州》系列新书分享会

  在黄山市举行。

  

  《乡愁徽州》系列新书由安徽省徽学会组织数十位作家撰写,安徽人民出版社编辑出版。值得一提的是,该系列丛书已入围“中国好书榜”,纳入安徽省文化强省项目。

  

  当天的新书分享会现场气氛十分热烈。许多爱书的小伙伴表示,这套以乡愁为主题的散文体丛书,再现了徽州人及他们的生产、生活方式和精神世界的情景,打造了一套独特意蕴的徽州文化乡土读本。

  

  该套丛书共分8卷,内容涵盖古徽州府治下的六个县域,再加上太平和旌德。每个县独自成卷,分则各卷独立,合则八卷成套。

  8卷分别为

  ↓↓↓

  ◆歙县卷:《家在山水翕聚间》

  ◆黟县卷:《古黟满目明清风》

  ◆休宁卷:《书香一脉状元城》

  ◆祁门卷:《茶色最是祁门红》

  ◆绩溪卷:《绩水淌过旧光阴》

  ◆婺源卷:《家在大江东复东》

  ◆太平卷:《始知身是太平人》

  ◆旌德卷:《不识旌德梦成堆》

  

  全书以徽州为叙事对象,以电视散文手法、图文并茂的轻松阅读方式,通过回忆的视角,系统再现了徽州历史盛景,深度呈现了古徽州居民独特的生产生活方式和精神世界,展现了厚重博大的徽州历史文化,满足广大读者和文化爱好者的精神需要。

编辑: 徐鹏

徽版皖韵

一生厮守一江水,乡愁深处是徽州 这里凝聚了许多人的情愫和眷恋

关闭