央广网

雷锋战友来黄山共话雷锋精神

2017-02-26 20:20:00来源:央广网

  央广网安徽频道2月26日黄山消息(记者 徐秋韵)2月26日,在伟大领袖毛主席为雷锋同志题词发表54周年之际,由黄山市委宣传部主办,屯溪区委宣传部、休宁县委宣传部、黄山宏森投资发展有限公司承办的“雷锋战友进黄山”活动启动,雷锋生前战友来到安徽黄山共话雷锋精神。  

雷锋老兵进祖源

     上午,雷锋同班战友、雷锋班第二任班长庞春学、雷锋班第四任班长曲建文、全国学雷锋基金会秘书长、海军工程大学原政委高学敏来到黄山脚下的休宁县溪口镇祖源村,参观了祖源古建筑群,了解村里的发展变化和未来发展规划,与休宁县道德模范人物座谈交流讲述雷锋的感人故事,介绍了他们在雷锋精神鼓舞下成长成才、为军队和国家建设所做的贡献,畅谈了在新时期如何学雷锋的深刻体会。  

     1964年初,庞春学成为“雷锋班”的第二任班长。如今,班长庞春学已76岁了,但依然精神矍铄、中气十足。庞春学认为,作为雷锋的战友,雷锋班的班长,自己有责任有义务大力宣传雷锋精神。曲建文是雷锋班的第四任班长,2002年曲建文退休后,把传播雷锋精神作为人生的第二个春天。他们共同表示,一定要在以习近平同志为核心的党中央领导下,弘扬雷锋精神,共筑伟大的中国梦。    

雷锋老兵与祖源村民聊家常   

     听了雷锋生前战友讲解雷锋精神,村民们很受鼓舞,一位村民告诉记者,自己好像亲眼见到了可亲可敬可爱的雷锋,感到雷锋的事迹很平凡,人人都可学,“雷锋精神很伟大,必须坚持不懈学,才能学到雷锋精神的根本。”来祖源村游玩的美国游客刘志也参与到活动中,在中国生活了15年的他操着一口流利汉语说:“我在美国时就知道雷锋了,在我看来,学习雷锋精神就是不能凡事老想着自己,要多帮助他人。”   

雷锋老兵讲故事   

     下午,雷锋老兵一行来到黄山屯溪区江南实验小学,为小孩子们讲雷锋故事。 孩子们首先向庞春学班长、曲建文班长献上了鲜花、戴上了红领巾,表示对爷爷的尊敬。接着爷爷开始向孩子们讲雷锋故事,除了单纯讲故事外,庞春学班长、曲建文班长、高学敏政委还结合孩子们现在的生活和身边的具体例子一起互动,让孩子们认识更加立体、生动的雷锋形象。曲建文说,随着年代、时间的变化,学习雷锋的形式也越来越多样,但是学习雷锋的宗旨始终离不开奉献、感恩、刻苦钻研等这些关键词,今天通过讲雷锋故事可以让孩子们真正感受到学雷锋的意义,明白今后应该如何去践行。   

雷锋老兵与孩子们互动     

雷锋老兵与孩子们互动   

     随后,雷锋老兵一行来到黄山天盈福地广场与黄山市民共同参与“3.5”学雷锋志愿服务暨“昱城公益”志愿服务启动仪式,高学敏政委向昱城志愿者代表授旗。 

“3.5”学雷锋志愿服务暨“昱城公益”志愿服务启动仪式现场

 

黄山天盈福地广场学雷锋志愿服务  

     黄山市委常委、宣传部长路海燕对不远千里来到黄山传播雷锋精神的几位雷锋老兵表示深深的敬意和衷心的感谢。路海燕指出,徽州文化是中华传统文化的有机组成部分,黄山市致力于徽州文化的传承和发展,着力挖掘和彰显徽州文化的时代价值,深度融合“文化+”、“旅游+”,培育和践行社会主义核心价值观,祖源村史馆不仅是徽州文化展示的场所,更是精神文明传播的场所,道德教化的场所,是雷锋精神和徽州文化现代价值融合的一个窗口,深深的透着社会主义核心价值观的精髓。黄山要以雷锋的“钉子精神”为动力,结合徽州文化现代价值的挖掘,传播好雷锋精神;结合黄山市创建全国文明城市,传播好雷锋精神;结合“宣讲下基层”,传播好雷锋精神。围绕市委六次党代会提出的“八个着力”,以挤劲和钻劲,努力在新常态下推动新发展,实现绿水青山与金山银山有机统一,形成经济实力进位、人均指标争先、产业结构优化、质量效益提升、生态环境一流、文明程度提高的良好态势,推动“打造美丽中国先行区、共筑更美更富黄山梦”进程,让“梦幻黄山·礼仪徽州”城市品牌更响更靓。   

编辑: 鲍玉婵
关键词: 雷锋战友;黄山;雷锋精神