央广网

【中国之声】纪念改革开放四十周年 安徽凤阳首办马拉松赛事

2018-10-28 10:29:00来源:央广网

  

  凤马开跑

  央广网凤阳10月28日消息(记者王利)据中国之声《央广新闻》报道:为纪念改革开放四十周年,2018凤阳国际马拉松赛今天上午在中国农村改革开放的发源地凤阳县鸣枪起跑。

  我现在所在的位置是凤阳县小岗村的大包干纪念馆门前,也是这次全程马拉松赛事的终点。现场聚集了很多来加油助威的小岗村村民,听众朋友们可以从我的电话中听出现场热闹的气氛。

  今年是改革开放四十周年,40年前,凤阳县小岗村开启了中国农村改革的时代大幕。凤阳国际马拉松在路线设置上,全程项目选手将由凤阳县市民广场出发,穿过改革大道、沈浩故居,最终到达大包干纪念馆。把全程的终点设在小岗村,也很好的契合了本届赛事的主题“跑进新时代、小岗再出发”,寓意着广大跑友跑进新时代的小岗,从小岗再出发。

  马拉松赛事顽强拼搏、锐意进取、勇往直前的精神,与敢为人先的大包干精神有很多的相似之处。通过马拉松赛事可以让更多的人来到滁州市凤阳县小岗村,了解大包干,了解改革开放,了解小岗精神。

  因此,在这样一个特殊的时间,凤阳县举办的首届马拉松赛,也是吸引了很多人的关注。

  

  半程选手到达

  全程、半程马拉松以及欢乐跑三个项目,吸引了来自美国、韩国、肯尼亚等10个国家外籍选手和全国20多个省、自治区、直辖市的国内选手共计15206名选手参赛。

  就在此刻,全马的第一名到达了终点。据了解,在这些参赛者中,最大参赛者年龄为81,最小参赛者年龄为五个月。

  应该说,来到凤阳马拉松的现场,给我印象最深的就是随处可见的改革开放40周年的元素。这场赛事也是紧密结合改革开放40周年和小岗敢为天下先的精神。

  比如说,在开赛前震撼人心的四十年方阵展演,规模宏大,向世界展示改革开放40周年凤阳小岗的巨大变化。

  在全国各地的跑友中,赛事主办方汇聚各种不同职业的人群共同跑进新时代,特别设置了10个方阵,每个方阵40人。这些方阵有小岗改革方阵、学生方阵、教师方阵、医护方阵、农民方阵、扶贫方阵等等。此外,赛前还从乡村振新双创带头人、新农村改革创新带头人、从农村走出去的创业典范、企业改革创新带头人、扶贫先进个人、优秀运动员、大学生村官等典型人物中选出了40位优秀代表,比赛现场组成了改革先锋方阵,以实际行动践行跑进新时代,小岗再出发,敢为天下先的小岗精神。

  马拉松是一场全民运动,为了提升公众参与感,增强跑友体验感和乐趣,凤阳国际马拉松赛前特别推出“我与改革开放40年”的线上活动。全程赛道的每一公里也设置了当年的大事记展现,从1978至2018,四十年光景有太多值得纪念的时刻,跑友们的每一步,都是在穿越历史,铭记故事,奔向未来。

  2018凤阳国际马拉松赛还是中国马拉松史上首个开放红色免费名额的赛事,军人(含退伍)、警察、教师、医生和在校大学生等群体都是免费参加。

  不仅如此,2018凤阳国际马拉松赛特别推出典藏版邮册。将邮票作为世界了解凤阳的窗口,向世界解读凤阳。把凤阳的历史印在邮票上,翻开每一页都是一幅美景,一篇故事,一段回忆。

编辑: 徐秋韵

【中国之声】纪念改革开放四十周年 安徽凤阳首办马拉松赛事

纪念改革开放四十周年 安徽凤阳首办马拉松赛事

关闭