面对新冠肺炎疫情严峻形势,天长市卫生健康综合执法大队党支部充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,立即组织支部党员和职工深入全市所有医疗机构、公共场所开展拉网式检查督导,用责任和担当投入到疫情防控阻击战当中。

  一个支部一个战队

  “我是书记,我带头请战”,123日天长市卫生健康综合执法大队党支部书记陈梅湘在该大队疫情防控工作启动会上动情的说。原本,面对这场没有硝烟的战争,不去危险的“前线”,她有太多的理由,她是一名快要退休的老支部书记,是一名体力和精力大不如前的妇女同志,更是一名负责执法大队全面工作每天都千头万绪的“一把手”,但关键时刻,她没有向组织讲困难提要求,挺身而出,率先垂范,坚持把群众健康放在第一位,始终冲在“新冠”疫情防控最前沿,定点医院、发热门诊、个体诊所、宾馆浴室等公共场所都留下了她忙碌的身影。在她的带领下,天长市卫生健康综合执法大队结合疫情防控卫生监督工作重点,以党员带队领头,成立了乡镇、市区公共场所、城乡医疗机构3个监督检查组,组建起卫生监督执法最强战队,实行网格化、地毯式监督检查管理,有效确保了市防控指挥部各项防控措施落到实处。


  一名党员一面旗帜

  穿上制服,带上口罩,来回穿梭于各类医疗机构,检查督导预检分诊制度落实,发热门诊规范设置,认真做好疫情报告、消毒隔离、个人防护、医疗废物废水处置等是他一天全部的工作内容,他叫沈国斌,是天长市卫生健康综合执法大队的一名副大队长,也是一名共产党员,疫情防控以来的每一天,他都重复着相同的监督检查,每一个细节都不敢放过,连轴转的紧张、焦虑和劳累,让他有时坐在饭桌上吃饭时就打起盹来,家人看了很是心疼,劝他要多注意休息。他却说:“卫生医疗机构,是患者就诊的首诊场所,是疫情阻击战中早发现、早报告的关键环节,也是常人避之不及的危险地带,哪有危险哪里就需要党员冲锋在前,这是党员神圣的职责!”像沈国斌这样默默坚守在疫情防控第一线的的普通党员,该监督执法大队还有很多。疫情防控工作启动以来,该监督执法大队先后出动卫生监督人员1232人次,车辆225次。对全市1家定点诊治医院、市区医院4家发热门诊、乡镇卫生院14家发热门诊、101家个体诊所、门诊部,153家村卫生室等医疗机构进行3轮全覆盖督导检查,下达监督意见书278份,杜绝无资质诊所接诊发热病人,确保规范防控,专业高效。


  一枚党徽一种责任

  公共场所,包括酒店旅馆、美容美发、影院KTV、商场、洗浴游泳等场所,范围广人员密集,是疫情防控的重点和难点。天长市卫生健康综合执法大队分管公共场所监督检查的副队长耿兵是一名入党积极分子,他说:“疫情就是命令,面对这场硬仗,没有捷径,疫情防控只能严防死守、死磕到底,关键时刻,我们要经受得住党组织的考验,对得起闪亮的党徽,担负起党员崇高的使命,坚决守护好群众的生命安全和身体健康!”他带领其他组员以脚为尺,夜以继日对辖区遍布城乡的商场超市、洗浴场所、理发店、旅馆、娱乐厅等公共场所进行“地毯式”巡回卫生监督检查,共对全市320余户各类公共场所进行3轮以上的监督检查。坚持边检查边指导,普及医疗卫生相关法规及疫情防控知识;坚持边检查边整改,对防护设置不规范、防护措施不到位等问题责令立即整改,消除卫生安全隐患,为疫情的防控起到了关键性作用。

  疫情防控工作启动以来,天长市卫生健康综合执法大队党支部书记、大队长陈梅湘带领全体干部职工开启“白+黑、5+2”的工作模式,没有一个队员请假,没有一个队员掉队,加强卫生监督检查,凝聚起疫情防控红色正能量。现在他们又忙碌在酒店旅馆、理发店等公共场所和企业复工现场进行防控监督检查,严格落实主体责任,达到疫情防控卫生监督标准的方可营业,确保公共场所卫生安全,保障公众的健康权益。他们用实际行动生动诠释着“守初心、担使命”的深刻内涵。(通讯员陈玉芹)