央广网

合肥高新区被国家纳入世界一流高科技园区建设序列

2018-05-03 09:22:00来源:新安晚报

   硅谷、新竹是全球最顶尖的科技园区,而现在开始,合肥高新区也将把它们作为坐标系和赶超对象。昨天,合肥市高新区召开新闻发布会称,合肥高新区日前正式被国家纳入世界一流高科技园区建设序列,将与北京中关村、上海张江等一起,代表国家参与全球竞争与合作。预计到 2035 年,合肥高新区将迈入全球高科技园区前列。

  将硅谷作为创新赶超对象

  按照国务院部署,科技部火炬中心于2006年发布《建设世界一流高科技园区行动方案》,确定北京中关村、上海张江、深圳、西安、武汉东湖和成都等6个国家高新区作为试点

  园区。2015年,杭州和苏州工业园纳入体系。而在日前举行的“世界一流高科技园区2035”工作座谈会上,合肥高新区和广州高新区也纳入世界一流高科技园区建设序列。至此,世界一流高科技园区的试点和示范单位扩大到10家。

  合肥高新区有关负责人表示,世界一流高科技园区代表国家科技发展最高水平,也是全面参与全球竞争的先锋园,“具有国际前沿的科技产业、多元开放的文化等。”据介绍,建设世界一流高科技园区,是将硅谷、新竹等国际著名科技园区作为坐标系与创新发展的赶超对象,并代表国家参与国际竞争与合作。“这次纳入体系,意味着合肥高新区将打造国家创新网络枢纽和全球科技创新策源地。”

  2035年迈入全球前列

  合肥高新区昨天也宣布了世界一流高科技园区建设的时间表:到 2020 年,世界一流高科技园区建设取得阶段性成效;2025 年,基本建成世界一流高科技园区;2035 年,迈入全球高科技园区前列。为此,合肥高新区将新建一批世界级新型研发机构,组建高层次未来实验室,并集聚一批诺奖获得者、两院院士、千人计划专家等尖端科学人才,支持硬科技创业。同时,合肥高新区也将丰富高端教育、医疗、居住资源配置,打造国际化现代科技新城。

  合肥高新区经济贸易局有关负责人也告诉记者,合肥高新区重点发展的产业方向有三个,分别是:以人工智能、集成电路、量子信息、软件和大数据等为代表的新一代信息技术产业;涵盖精准医疗、生物医药、高端医疗器械和医疗健康大数据等产业方向的大健康产业;军民融合产业。

  

编辑: 鲍玉婵

高新区被国家纳入世界一流高科技园区建设序列

昨天,合肥市高新区召开新闻发布会称,合肥高新区日前正式被国家纳入世界一流高科技园区建设序列,将与北京中关村、上海张江等一起,代表国家参与全球竞争与合作。预计到 2035 年,合肥高新区将迈入全球高科技园区前列。