六月的布农无花果种植基地,绿油油的无花果结满枝丫,蒲扇般的叶子在夏风中摇曳。“再过一个月,第一批果实就能收获了,估计今年日产量最高能达到一万斤,全面总产量15万斤。”安徽省铜陵市布农无花果种植专业合作社法人章俊龙说,作为安徽省铜陵市郊区老洲镇源潭村主导特色产业,基地占地100亩,总投资200万元,其中,资产收益扶贫资金75万元,注资比例超过37%。基地2019年产值30万元,带动12户贫困户务工就业,户均年增收3300元。通过资产收益扶贫,基地以自然资源、公共资产和资金将贫困户权益资本化、股权化,经营主体利用资产经营获利后,贫困户按照股权或特定比例获得收益。这是一次“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变的创新式扶贫方式,促成源潭村资源变资产、资金变股金、贫困户变股民,走出一条扶贫产业发展新模式。
  

  种植户展示即将成熟的无花果。 陈磊 摄

  在资产收益扶贫政策的扶持下,一年多来,安徽省铜陵市郊区老洲镇源潭村无花果基地快速发展壮大,资产收益扶贫资金先后购置了烘干、冷藏以及运输设备,年产值超过30万元,带动建立起源潭村扶贫产业园区,今年可带动20多户贫困户务工就业,村集体每年增加5.7万元资产收益扶贫效益。此外,2019年,村里194户贫困户参与资产收益股权分红,户均收益100元,激励了周边贫困户发展自种自养产业扶贫动力。今年,基地已带动老洲镇陶圩村华飞果蔬家庭农场种植无花果50亩,给与对方种苗引进、技术支持、建园设施及规划、深加工等全方位扶持,今年该果园预计实现营收30万元。 

  

  无花果种植基地,种植户在查看无花果长势。 陈磊 摄

  明年,基地计划扩种无花果40-50亩。实现营收100万元。同时,统筹计划发展农业观光,在无花果林下套种中药材,发展水产养殖、垂钓和林下养殖,引进资本发展民宿和农家乐,最终建成农业种植加工、农业观光旅游一体化产业园区,带动周边农户规模化种植形成产业基地及龙头效应。 

  目前,合作社正在积极探索电商销售新模式,线上线下同频共振,通过资产收益扶贫方式将小小无花果做成脱贫大产业,努力实现产业持续发展、贫困户持股收益和就业持续稳定,在防范贫困人口脱贫后返贫风险的同时实现稳定脱贫的长期目标,为乡村振兴提供坚实基础和保障。(方文婷)