近日,安徽庐江县庐城镇扶贫车间鼎辉玩具公司在做好新冠肺炎疫情防控的同时,有序复工复产,已有20余名已脱贫人口返回扶贫车间工作岗位,确保已脱贫人口获得稳定收入。

  “复工了,收入才能有保障,心里才踏实”这些天,压在丁翠萍心里的石头终于落下了,收到复工通知后,她第一时间返回岗位。此前,因为要照顾年幼的女儿无法外出务工,没有收入来源,2017年底,通过帮扶,丁翠萍到扶贫车间就业,年增收近3万元,还不耽误家务活。如今,脱了贫的丁翠萍,整天笑的合不拢嘴,走起路来脚下带风。

  朱黎也是该镇的已脱贫人口,谈及车间的防控工作,朱黎也是信心满满,一席话说出大伙的心声。“车间管理人员给大家发了口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,还进行了防疫知识培训,大家心里也没那么恐慌了,都开始了正常工作。”

  在车间入口处的一张办公桌上,整齐摆放着口罩、消毒液、电子测温仪、员工出入登记表等疫情防控用品。“虽然当前企业恢复了生产,但是疫情并没有过去,对于疫情防控我们来不得半点马虎,只有把防疫工作搞好了我们才能更好的搞生产,才能带着员工创收、致富、奔小康。”该扶贫车间主任谈元彪说。“我们能够这么快复工复产,离不开镇、村的帮扶,在防疫物资短缺的情况下,镇政府、村委会经过多方协调,为我们扶贫车间筹备了1000个口罩和50公斤消毒液。现在工厂每天可以生产5万多只玩具。”

  同样已经复工复产的还有该镇的5个扶贫产业园。“我们在扶贫车间和扶贫产业园复工复产中,安排专人指导解决问题,现在已全部恢复生产。”该镇扶贫办工作人员包常友说。“我们要求扶贫车间和扶贫产业园每天安排专人消毒,保持通风采光,并要求员工做好自身防护,做到防疫和生产两不误。”

  目前,该镇1个扶贫车间和5个扶贫产业园带动100多名已脱贫人口稳定就业,近500个扶贫公益岗位就业人员全部复工。(李政 赵文卉)