央广网

安徽界首市:皖北小城以才兴业 拥有5家院士工作站

2018-11-12 09:46:00来源:安徽日报

    小小一块泡沫板,记者掂在手中几乎感觉不到重量。这种材料密度只有水的三分之一,却具备极高的强度,水火不侵,还能有效防止核辐射引起的电脉冲。115日,记者在界首市高新区新城产业园的一鸣新材料公司,见证这种泡沫铝新材料的神奇。公司技术总监谢峰自豪地介绍,他们的新材料技术可以广泛应用于航空航天、轨道交通、军工制造等领域,就连合肥科学岛上的托卡马克大科学装置上,也将该材料用于电磁屏蔽。

  一鸣新材料公司由清华大学创新团队创办,是国内首家掌握第二代连续成型泡沫铝核心技术的企业,不仅牵头参与制定了国家标准,专利总量也在全国行业专利中占到50%以上。在界首,类似一鸣新材料公司这样掌握行业领先技术的高新企业并非独家。

  地处皖西北边陲,科技创新的先天优势并不明显,界首却拥有5家院士工作站、9家国家级和省级博士后科研工作站,设站数量在全省县域中是最多的。界首市人社局负责人告诉记者,当地成功集聚了一批高素质科技人才,培育壮大了多家高新技术企业,用“人才链”带动“产业链”,为创新驱动发展注入了强劲动力。

  来到界首高新区的安徽三宝棉纺针织投资有限公司,记者看到公司取得的国家专利35项证书时,颇感意外。这家过去以生产传统棉纺制品为主的企业,曾经一度因为市场和自身等原因陷入困境。在与东华大学合作成立院士工作站、与上海交大等高校开展产学研合作后,企业转向功能性新材料家纺产品的研发和生产,产品成功打入欧亚非多国市场,实现“华丽转身”。 “创新人才的支撑,是我们企业突破瓶颈、转型发展的关键密码。 ”总经理张丽深有感触地告诉记者。

  越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展,越需要为人才搭建大展身手的舞台。记者在采访中发现,这一理念已成为界首党委、政府和各家企业的普遍共识。当地在推进科技创新中坚持企业为主体,不断完善形成“研发-中试-产业化”三位一体的技术创新机制,为高层次人才提供技术研发设施条件支撑。

  创新服务的重点也从抓高企、专利、项目的“老三样”逐步向科技人才、科技平台、科技金融的“新三样”转变,更好地适应了科技创新发展和人才作用发挥的需要。

  重视人才、坚持创新,让地方尝到了甜头。界首市科技成果转化率高达70%,发明专利万人量为11件。今年前三季度,界首实现地区生产总值154.1亿元,增长11.1%,连续33个月增幅全省第一。界首高新区在全省省级以上开发区综合考核中名次靠前、皖北第一。界首市委主要负责人满怀信心地表示,将紧紧抓住人才这个“第一资源”,继续完善政策、优化服务、保障环境,让人才干事创业的劲头更足,让这座皖北小城的创新活力更强。

编辑: 鲍玉婵

皖北小城以才兴业

创新服务的重点也从抓高企、专利、项目的“老三样”逐步向科技人才、科技平台、科技金融的“新三样”转变,更好地适应了科技创新发展和人才作用发挥的需要。

关闭