央广网

安徽颍上创新警务模式 破解基层警力不足难题

2018-09-26 11:36:00来源:央广网
   央广网颍上926日消息(记者王利)安徽颍上县下辖30个乡镇,全县近180 万人口,而警力只有520余人,警力配备严重不足。为此,颍上县创新警务模式,在当地谢桥镇试点成立警务中心。原谢桥派出所、谢桥责任区刑警队、交警谢桥执勤中队由警务中心统一管理、统一调度,值班备勤由三种警力共同组成,保证面对警情时,始终有一名专业民警在现场处置,有效提升基层案件办理速度与质量。试点一年,谢桥各类警情下降20%以上,破解了颍上警力不足的难题。

  七年抢劫积案被破

  2011117日凌晨,多人持械抢劫颍上县江口镇林圩村缪庄一工地,抢走钢管300余根,损失价值18万余元。接警后,警方通过对实施抢劫的两处现场的勘查,提取烟头数十枚,及几根凌乱的废电线绳,其他未发现有线索的物证。

  今年3月,在此经过DNA比对,在现场提取烟头内比中一名叫秦某剑的古城乡嫌疑人。不过,因为案发时条件及线索有限,卷宗内除一张残缺的话单外,再无其他有价值的线索。

  “在案件梳理的时候就发现,里面除了几份受害人的材料,还有几张片断性的这个话单,其他啥也没有,当时就感觉这个非常困难。”谢桥警务中心谢桥刑侦中队指导员吴建军说,一个片段的话单有大概340个号码,单靠谢桥责任区刑警队的干警处理起来难度很大。

  为此,谢桥警务中心主任侯勇立即从谢桥刑侦中队、谢桥派出所抽取精兵从通话详单入手,逐个筛查、一一研判,寻找线索与证据。在深度研判后,确定了两个嫌疑号码的机主秦某义和秦某彪有重大嫌疑。这一线索的发现,让案件有了 重大突破。

  623日,谢桥警务中心主任侯勇统一指挥,组成3个抓捕小分队。谢桥刑侦中队指导员吴建军带刑侦民警赶往江苏盐城抓获秦某义,江口派出所所长段远远与谢桥派出所民警韦广颍一组赶往合肥抓捕秦某剑,古城派出所与谢桥刑侦中队民警陈晓彬在颍上古城乡将秦某彪抓获归案。各单位协同作战,顺利完成抓捕任务。

  此后,谢桥警务中心抽调精干力量,及时召开碰头会,沟通、共享信息,并视情况不断调整审讯方案。另外参与作案的几名犯罪嫌疑人相继归案。2018731日,颍上县人民检察院以涉嫌抢劫罪,批准逮捕犯罪嫌疑人秦某义、秦某彪、秦某剑、秦志某,追捕犯罪嫌疑人金某全、李某元、秦某友。目前,此案正在侦办中。

  “江口派出所是案发地派出所,古城派出所是嫌疑人所在地派出所,他们都要抽出来力量帮助我们。”在谢桥刑侦中队指导员吴建军看来,7年积案被破,得益于谢桥警务中心成立后,各警种的配合。

   基层警力不足的破解之道

  基层警力少,任务重,是一个不容忽视的现实问题。如何去解决这个难题?去年10月,安徽颍上县公安局在谢桥试点成立谢桥警务中心,警务中心成立后,谢桥派出所、谢桥责任区刑警队、交警谢桥执勤中队三个单位联合办公,人、财、物由警务中心统一管理,勤务模式由警务中心统一规范,谢桥警务中心主任对23名民警,40名辅警的工作统一调度指挥。

  同时,改变值班备勤模式。警务中心值班备勤人员分成三组,每组由刑警、交警、派出所民警的三分之一警力组成,值班期间,遇有刑侦、治安、交通警情,分别以各警种的民警处置为主,其他值班民警协办。案件办理原则以谁接警谁处理,重大警情,由带班领导向中心主任汇报,合理调配警力。颍上县公安局党委书记、局长李光亮说:“警种合并办公,融合警力,无论是应对单一警情或复杂警情,始终都有一名专业民警在现场进行指导、处置,有效地提升基层案件办理速度与质量”。

  此外,颍上县公安局以穿境沙河为界,将以北11派出所划分为沙北战区,辖区共654073人。谢桥警务中心可根据实际情况协调沙北战区11个所、队的警力对兄弟单位进行支援。这样简化了流程、缩短了出警时间、优化了办案质量,联动机制的优势可最大限度的展现出来。

  通过一个警情可以看出融合警力的效果。今年74日,颍上县谢桥镇万夏村盛源煤矸石厂内有一货车翻到将路边的一人砸死。此后,民警王标立即将现场情况第一时间谢桥警务中心主任报告,并在现场拉起警戒线将事故现场隔离。谢桥警务中心主任侯勇立即指派交警及刑警赶赴现场,开展现场处置。交警负责事故现场疏导交通,与刑侦的技术一起勘察现场、尸体检验;刑侦负责现场走访取证,派出负责现场保护,协同交警、刑警勘察现场等取证工作,同时做好死者家属的安抚工作。

  最终,经过多警种数小时的协作,事故现场顺利撤除,交通通畅;死者尸体运至殡仪馆待进一步尸检,各种证据取证到位,肇事驾驶员刑事拘留,案件正在办理。

  试点一年警情下降20%

  以往在打击犯罪、处理一些群体性事件的时候,往往从县公安局抽调干警。在颍上县公安局党委书记、局长李光亮看来,这样的模式,费时费力。“通过成立警务中心,相当于把颍上县公安局的炮兵阵地前移20公里,一有警情,警务中心就能够及时调动警力处置,效果更好。”李光亮说。

  一组数据可以印证李光亮的说法。2017年,谢桥责任区刑警队有正式干警9人、辅警8人,全年立刑事案件是105起、破案65起、拘留是62人、逮捕38人。警务中心成立后,从今年11日到81日,8个月的时间,谢桥责任区刑警队在仅有7名干警、4名辅警的情况下,立案92起、刑拘61人、逮捕32人。在多警种的配合下,干警办事效率更高。

  据了解,谢桥警务中心成立一年,各类警情下降20%。“这超过当时定的目标,干警心理压力,工作压力是明显降低。”李光亮说。

  目前,谢桥警务中心升级版——颍上县公安局层面的警务中心正在建设中,不久将正式投入使用,该警务中心将比谢桥警务中心更全面、信息化程度更高。

  

编辑: 鲍玉婵

安徽颍上创新警务模式 破解基层警力不足难题

安徽颍上县下辖30个乡镇,全县近180 万人口,而警力只有520余人,警力配备严重不足。为此,颍上县创新警务模式,在当地谢桥镇试点成立警务中心。原谢桥派出所、谢桥责任区刑警队、交警谢桥执勤中队由警务中心统一管理、统一调度,值班备勤由三种警力共同组成,保证面对警情时,始终有一名专业民警在现场处置,有效提升基层案件办理速度与质量。试点一年,谢桥各类警情下降20%以上,破解了颍上警力不足的难题。

关闭