中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>重点推荐

中国光通信火爆有他因 谨慎看好后续市场

中广网 2009-10-27 09:54

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京10月27日消息 经历了令人难耐的衰退、低迷和缓慢复苏之后,2009年中国光通信产业迎来了爆发性的增长。

    “我们预计,今年三大运营商对光纤光缆的采购总量将达到4800-5000万芯公里左右,而在2003-2004年,这一数字仅仅是300-400万芯公里。”中国移动设计院有线所高级工程师唐红炬近日在“2009中国光通信发展与竞争力论坛”上表示。

    爆发性增长有一定偶然因素

    据唐红炬预测,今年中国移动在光纤光缆的采购量将达到1500-1800万芯公里,中电信在1200-1500万芯公里左右,中国联通也有1000万芯公里。“三大运营商的天量采购给整个产业注入了巨大的活力,也给设备厂商带来了的快速增长。”唐红炬说。

    不过唐红炬表示,这种增长既与中国经济持续增长带来的拉动作用等常态因素有关,也与一些偶然因素有关,设备厂商还是要对市场保持清醒的认识和判断。

    “2008年的奥运会期间,国内运营商至少有三个月的建设空白期,这段时期的建设任务被提到了今年,在一定程度上抬高了今年的市场规模。”唐红炬说,“而为了应对金融危机,国家投入4万亿资金拉动经济成长,这也为今年光通信的飞跃发展带来了动力。”此外,去年底国内3G牌照正式发放,运营商在全业务战略的布局下,全面进入建设时期,更是大大拉动了光通信产业的发展。

    唐红炬认为,这些偶然因素,再加上中国经济形势整体向上,合起来促成了今年光通信产业的火爆局面。“我们应该冷静分析今年的市场,但从整体来看,近两年光纤光缆产业还将保持每年15%-20%的增长率。”

    弱势厂商将失去领地

    “对中国移动来说,将对本地传输网逐步停止采购以MSTP技术为主的SDH设备,明年起开始大规模采购PTN设备。”唐红炬表示。这意味着如果设备厂商不能跟上步伐,也将丢失原来占有的阵地。“应该说,国内的光纤光缆已经完全能够满足运营商的需求,但是我们需要更有竞争力的提供商。”

    对中国移动来说,在城域网中“最后一公里”中,光纤光缆如何应用是一个重点要突破的问题。“只能提供一种产品、一种模式的提供商,我们是不需要的。”唐红炬说,“总之,今后两年,中国移动将采取‘有线+无线’的策略,两条腿走路来建设城域网,明年中国移动就会对此提出明确的态度。”

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:国岩 来源:飞象网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号