频道首页 > 快讯 > 正文

让“生态”成为一种生活方式
2012-11-11 07:57   来源:人民网-人民日报    打印本页 关闭
    

  关键词:生态产品

  十八大报告提出:要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。

  十八大报告中“生态产品”这一新提法,引起代表热议。许多代表认为,“生态产品”不仅表达有新意,还敏锐地抓住了当前生态保护工作的新动向,指明了未来发展趋势。

  北京市统计局局长苏辉代表认为,“生态产品”的提法,重点在“产品”。“产品不一定是商品,但一定是有价值的。这提醒我们,要意识到生态环境本身的价值以及为了维护生态环境所投入的代价。”她举例说,“我们去九寨沟旅游,看重的不就是生态价值吗?北京有5个区县规划为生态涵养区,每年的统计公报中,都有‘生态服务价值’核算指标。”

  苏辉认为,能成为生态产品的不仅仅是名山大川,在现代城市中,清洁的水和空气、澄澈的阳光,也都是珍贵的“产品”。而目前,这方面的意识还比较薄弱。“我们要意识这一点,从身边小事做起,爱护水源和空气。”

  广东省建筑设计研究院副总工程师陈建飚代表则认为,“生态是一种理念,可以贯穿到任何产品设计、生产的各个环节。现在有‘无公害产品’、‘有机食品’,以后也可以有生态型产品。”这反映了随着物质生活水平的提高,人们对环境和生活质量的需求也在逐步上升。

  陈建飚认为建筑行业已经开始供应“生态产品”了。“‘绿色建筑’就是一种生态型产品,有一整套完善的衡量指标,最大限度地节能、节地、节水、节材。”

  “阳光、沙滩、海水,我们海南有得天独厚的优势,建设国际旅游岛就是产出‘生态产品’最好的例子!”海南省台联会长吴琼开代表显得非常兴奋,“一、二、三产业都可以产出生态产品,比如生态农业、清洁生产的工业、旅游服务业。海南原本是欠发达地区,发挥自然生态优势,建设国际旅游岛,带来了生态效益、经济效益和社会效益的多赢。”

责编:路林强中国广播网我要评论