最新报道您现在的位置: 首页 > 最新报道

陈锦亚:美铝同五矿签署30年长单供应铝矾土
中广网    2009-09-01

    

    中广网长春9月1日消息(记者李洪涛、曾灵华)第五届亚太总裁与省市长国际合作大会今日在长春召开,美国铝业亚太区兼中国区总裁陈锦亚在发言时透露,美铝同五矿签了30年的长单供应铝矾土,以保持一个稳定的价格。

    以下是发言全文:

    各位下午好,首先谈一下我的感想,在我面前坐的是陈伟根副省长,我坐在他的后边,我注意到他从头到尾在听着整个会议的进程,我参加过很多次这样的会议,但很少看到一位省级干部这么长时间认真的听着,我觉得他坐着本身给了我们一个非常强的信号,这次会议对我们有多重要。感谢您陈副省长。

    这次会议对我们来说是一个非常重要的会议,我记得一年前我们在成都参加这样的会议,那次会议的主题与今天有很大不同的地方,题目叫做《推动建立世界新秩序与国际经济合作新格局》。过去30多年来都是外国企业在中国进行投资、并购,各种合作,所以过去有一句经典的话是“用中国的市场换外国的技术”。

    但今天情况不同,中国的企业正在走向新的阶段,是在经济发展新阶段中如何利用这一契机,把中国企业不仅在中国站住脚,而且走出中国在全球站住脚。我从一个外国的企业来看中国企业,我觉得这是中国企业在完成历史赋予中国世界一个伟大的使命。中国企业不能再走过去几百年的政策,中国只能走和平发展,靠的是我们这么多企业在这里与大家共同发展。

    刚才一位发言人讲到,最终发展的共同分享中最重要的是,我们必须要有一个分享的精神,这个社会需要的是更多的分享的精神。今天我在这里与大家分享美铝公司在中国这么多年如何与中国企业进行分享并且一起发展。很多人知道中铝在2001年上市的时候是美铝作为最大的投资者进入香港市场,很少人知道美铝同五矿签了30年的长单供应铝矾土,是要保持一个稳定的价格。

    做这么多事情是因为我们知道这个国家代表了今后发展的方向,在很大程度上东北这片热土会给我们带来很多的机会,我们帮助中国的公司,也得到了一个外国企业在中国很难得到的好处。

    如果说2003年是29亿美元的话,到2009年的上半年中国已经对外投资达到了342亿美元,其实不是中国企业要不要走出去?不是中国企业如何走出去?以及怎样走好?我觉得更重要的原因是中国企业走出去一个非常有力的条件是中国政府的支持。很大程度上得益于政府在这里有一个非常强大的看得见的手在这里工作,很多人觉得政府应该减少干预,但我觉得在中国企业走出去的时候,如何协调中国政府和企业之间走出去的关系?有一个非常重要的帮助。

    当然在现在这个危机时,也给我们提供了一个非常好的机会。我们通过互相间的交流找出这样一个途径的话是很好的事情。走出去并不容易,中国企业走出去的成功率不到30%,几笔大的交易有中铝和力拓等等,中国企业走出去是一个历史使命的话,那么,如何完成这一历史使命对我们是一个非常大的挑战。比如市场不确定性、财务负担、缺乏并购人才等等,最关键的是怎样把一个中国企业以及学习国际上企业并购的经验很重要。

    很多成功的经验并不是哪一个公司比其他公司更好一些,只不过是一个公司比其他公司摔跤摔得更多一些,是因为这个公司经历了很多其他公司没有经历过的。我们觉得就是中国企业在这个时候,在危机中走出去的话,需要的是寻找一个强大的本土合作伙伴,不要走出去就是为了走出去、为了时髦、为了抄底,真正能够拿到的是你知道你到底要什么?最后,通过同当地成功企业合作之后得到你要的东西,互利双赢是跨国企业在中国寻求合作并且成功的硬道理,同样也是中国企业在外投资、合作的硬道理。

    我们有一个共同的义务,那就是如何帮助中国公司走出中国,很大程度上也是帮助外国企业在中国做好,这其中有共赢的基础在里边,走出去没有一个固定的模式,但肯定的是中国企业走出去,先从小的做起,再逐步的扩大。给一些中国企业的建议。如果做并购的话要先在国内走出去,因为很多跨国公司在中国的企业经营得不如中国的企业经营得好,这时会给中国企业并购中国的这些企业进行练兵的机会。美铝很高兴在93年进入中国后,我们觉得一个负责任的企业必须是一个国际企业,一个国际企业必须要帮助这个国家成功,其实也就是帮助自己成功。希望在座各位利用这次机会参与到东北,尤其是吉林省下一步经济发展扩张的快通道来,我个人感觉到吉林省的机会远远大于我们在其他地方看到的。我希望经常有机会同吉林省的同伴把吉林的经济搞上去,把吉林的经济做大做强。

责编:洪涛 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号